当前位置: 首页 > >正文          
 项目简介

        陕西能效提升与环境促进项目是在省发展改革委、省财政厅的直接指导下,陕西金融控股集团(以下简称金控集团)作为执行机构,向亚行申请的1.5亿美元贷款。项目在发挥市场主导作用的基础上进行机制创新,由金控集团作为转贷平台和执行机构,按照市场化原则选择子项目。金控集团作为省政府的出资代表和省政府的投融资平台,通过这一平台,充分发挥政府、企业、市场各自的优势。在金融创新、资金融通、项目搜集、政府协调等方面充分为项目服务。陕西金控集团作为执行机构,再以商业银行委托贷款的方式贷给子项目单位使用,大幅缩短贷款申请周期,提高贷款申请效率。

在管理方式上,采用“政府+平台+金融”的创新模式,本项目拟采用“政府引导,平台执行,金融机构协作,第三方服务机构配合”多方参与的创新运作模式,在积极申请政府财政扶持资金的同时,撬动合作商业银行对能效提升项目的配套贷款,充分发挥亚行贷款的规模效益。金控集团作为项目执行机构,充分利用各方优势资源,与商业银行、基金管理公司等金融机构开展合作,组织专业团队对项目的财务管理、风险管控进行全面分析研究,委托第三方检测服务机构分析项目技术可行性,对项目节能效果进行监测、评估,以降低亚行贷款的运营风险,实现企业能效提升、节能减排的目的。

在资金使用上,采用“转贷+基金+担保”的金融组合模式,除了传统的转贷方式,同时设立股权投资基金和风险缓释金,通过债权投资和股权投资的结合,实现投贷联动。一部分资金通过金控集团这一平台委托商业银行直接贷款给子项目,另一部分资金通过设立股权基金,充分吸收社会资本,发挥股权投资基金在项目选择、风险控制和增值服务等方面的优势。还有一部分资金用于设立担保,增强项目抵御风险的能力,保障项目的长效运营。


 
打印本页 ] [ 返回上一页
邮箱:gjywb@sxjkgroup.com 电话:029-89289365
陕西省亚行贷款能效提升项目
@ 2015金开贷 All rights reserved